お問合わせ
秋味!ゆばときのこの炊き込みごはん

材料・分量(2人分)
干しゆば(徳用ゆば)
40g

2合

しめじ
100g位

人参
50g

油あげ
40g

昆布
適宜

A(薄口醤油・お酒)
各大さじ2


■作り方
① 米を研ぎ、しめじの石突きをとって洗う、人参と油あげを細かくきざむ。
② お釜に米とAと水を入れて、味を整える。昆布を入れ、人参・油あげ・干しゆばを上にのせて炊く。
③ 炊きあがったご飯の上に焼きじゃけのほぐし身をのせる。
MEMO
☆ 水はAの分量を引いた分量にして下さい。
☆ 空気に触れる時間が長くなると湯葉はかたくなるのでご注意を。