お問合わせ
湯葉蕪蒸し

材料・分量(2人分)
【A】くみあげ湯葉
1/2個

【A】蕪
1/2カップ(すりおろして水気を切ったもの)

【A】卵白
大さじ1と1/2

【A】葛粉
小さじ1

【A】平ゆば
1枚

白身魚

ぎんなん

ゆり根

人参


しめじ

カニ身


三つ葉

【B】だし汁
1カップ

大さじ1
【B】薄口醤油

【B】みりん
小さじ2

【B】酒
大さじ1

【B】塩
少々

おろし生姜


水溶き葛粉


■作り方
① 【A】蕪をすりおろし、ザルに上げて水気を切り、くみあげ湯葉と混ぜ合わせる。
   卵白を水溶き葛粉・塩を合わせ、適当に刻んだ平ゆばを混ぜ合せる。
② 白身魚は軽く塩をして、20分程おき、さっと霜降りして水に落とし、ザル上げする。水気をふく。
③ ぎんなん・ゆり根を茹でる。人参は千切りして茹でる。しめじをほぐす。
④ 器に②を盛り、①をのせ③をちらし、蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸す。
⑤ 【B】を煮立て、カニ身をちらし、水溶き葛粉でとろみをつける。三つ葉を刻んでちらし、おろし生姜を添える。
MEMO
☆ 多少時間はかかりますが、やさしく、上品な味ですよ。