お問合わせ
ゆばえびチリ

材料・分量(4人分)
生小巻ゆば
2本

えび
200g

長ネギ
適宜

枝豆
適宜

1個

とりがらスープ
1 1/2カップ

にんにく
適宜

しょうが
適宜

少々

砂糖
大さじ 1

豆板醤
大さじ 1 1/2

ケチャップ
大さじ3

片栗粉
適量

適量


■作り方
① フラパンに油をひいて、みじん切りにしたにんにく・生姜を炒める。
② ①に豆板醤、ケチャップ、塩、砂糖、とりがらスープを入れ煮立てる。
③ ボイルしたえびと、長ネギの小口切りを加えて2cm厚さに切ったゆばを入れる。
  水溶き片栗粉を流して、とろみをつけ、溶き卵を流しいれ、酢で整える。
MEMO
☆ えびは、塩・片栗粉をまぶしてもみ洗いすると、臭みがとれます。
☆ 熱湯でさっと茹でてください。