お問合わせ
湯葉ポテト

材料・分量(6〜8個分)
平ゆば
2枚

さつまいも 
(正味)200g

バター 
大さじ1

牛乳 又は豆乳
大さじ2

少々

砂糖
大さじ2

レーズン
適宜

食用油


■作り方
① さつまいもを洗い、1cmの厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす。
② 器に入れて水、大さじ1~2杯を加えて蓋をしてレンジで4分強(100g 2分の割合)
  加熱し、調節する。熱い内にフォークで潰すか裏ごしする。
③ さつまいもにバター・牛乳・砂糖・塩を加えて、1分加熱して、よく混ぜる。
④ ③にみじん切りしたレーズンをいれる。
⑤ ④を生ゆばで包み、170℃の油で揚げる。
MEMO
☆ お好みで、シナモンシュガーや抹茶粉等をふりかけると美味。