お問合わせ
湯葉と新じゃがの煮物

材料・分量(2人分)
生小巻ゆば
2本

じゃがいも
2個

だし汁
2カップ

砂糖
大さじ1

大さじ1

醤油
大さじ2

みりん
大さじ1


■作り方
① 生小巻ゆばを3cmほどに、じゃがいもは一口大に切る。
② だし汁にじゃがいもを入れて、少し柔らかくなるまで煮立たせる。
③ 砂糖・酒・醤油・みりんを入れて、味をつけたら湯葉を入れる。
④ 落としぶたをして、味がしみ込むまで弱火で煮込む。
MEMO
☆ お好みでいんげん・ニンジンを入れても美味しいです。
  生小巻ゆばの代わりに「ゆば衣」を使うのもおすすめです。