お問合わせ
湯葉あんかけうどん

材料・分量(2人分)
平ゆば
1枚

うどん
2玉

油揚げ
1/3枚

生姜
1片

ねぎ
少々

だし汁
2カップ(400ml)

醤油
1/5カップ(40ml)

みりん
1/5カップ(40ml)

片栗粉
少々

1/4カップ(50ml)


■作り方
① 湯葉を食べやすい大きさに切り、油揚げは細切りにする。
② 生姜はすりおろす。
③ 片栗粉は水で溶いておく。
④ だし汁を取る。(昆布は水から入れる。かつおはひと煮立ちしてから一握り入れて、沸騰したらすぐに濾す。)
⑤ ④に醤油・みりんで味付けした後、油揚げとゆばを入れる。
⑥ 同時にうどんをたっぷりの熱湯に入れて、ほぐしながら温める。
⑦ うどんだしに水溶き片栗粉を混ぜ、温まったうどんを器に盛り付ける。
⑧ 最後にうどんだしをかけ、ねぎ、すりおろした生姜をのせる。