お問合わせ
湯葉どんぶり

材料・分量(2人分)
平ゆば  
2枚

3個

干し椎茸
2枚

かにかま
3本

大さじ1

だし汁
150cc

砂糖
少々

少々

みりん
少々

片栗粉
少々

少々


■作り方
① かに玉を作るように卵とかにかまと平ゆばを切ったものを入れ、
  醤油小2・砂糖小2/3・だし汁大6を入れて、さっと焼く。(中に貝柱やカニを入れてもよい)
② 干し椎茸・出し昆布でだしを取る。 (鶏がらスープ・中華スープでもよい)
③ 干し椎茸・だし昆布を取り出し、酒・みりん・砂糖・塩を入れる。
④ 取り出した椎茸を薄く千切りにして、だし汁の中に入れる。
⑤ 水溶き片栗粉を入れ、あんかけを作る。
⑥ ご飯の上に湯葉入りかに玉を乗せ、あんかけをかける。